今日もまた天狗塚で。曇り空で靄っているが、
先週の寒さとは大違いの、暖かい一日だった。
中国系スーパーで買って来た冷凍の水餃子。1kg=500円程。
近所のスーパーで買う水餃子は、日本向けに味付けされて、
化学調味料の味が強く、ベタベタした感じで好きになれない。
10年ほど前のことだが、華北の地方都市を旅行した時のこと。
水餃子以外に口に合うものがなくて、毎日のように食べていた。
一斤で20元(300円)位だが、二人でも食べきれない量となる。
なので、二人でいつも半斤と頼んでいた。肉の種類も選べたが、
新鮮そうだったので、たいてい羊肉(ヤンロウ)を食べていた。
只今、調理中。靄っていて東側は、麓の街並みも見えない。
調理方法は簡単で、沸騰したお湯に入れ浮き上がれば完成。
普通は茹でた状態で食べるものだが、山ではスープにする。
顆粒の中華スープの素を入れ、ナンプラーと辣椒で味を調整。
写真はイマイチだが、久しぶりに食べたので、美味しかったな。