摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

*山ごはん ポッソプルコギ・・・・・(@天国ベンチ)

10月16日の夕ごはんは、ポッソ(きのこ)プルコギ。

山菜定食と並んで、登山口の食堂の定番メニューだ。

一応、韓国のサイト(自動翻訳)で、レシピを確かめた。

お肉は水道筋で買って来た。100g105円の切り落しを200g也。

この点で世間の、批判を浴びるのは覚悟してる。でも節約生活だ。

プルコギは肉が主体で、日本のスキ焼より、優しくて上品な甘さの料理。

ポッソプルコギとなると、キノコや野菜も沢山入って、スキ焼に似ている。

色目が悪い。好みの味にする為、砂糖や醤油を加えていたら、スキ焼の

味になってしまった。韓国料理らしいところは、ゴマ油を入れたぐらいだし。

残った出汁で、ポックンパブにしてみた。今日も韓国海苔を忘れた。

そこそこ美味しかったが、プルコギのようで違うな。また勉強します。

西の空に、夕日が落ちる。ススキが秋を感じさせる。かなり寒い。

昨日のリュックサックマーケットが、こんな良い天気だったら

良かったのにな。来月こそは、天気になってほしいものだ。