10月16日の夕ごはんは、ポッソ(きのこ)プルコギ。
山菜定食と並んで、登山口の食堂の定番メニューだ。
一応、韓国のサイト(自動翻訳)で、レシピを確かめた。
お肉は水道筋で買って来た。100g105円の切り落しを200g也。
この点で世間の、批判を浴びるのは覚悟してる。でも節約生活だ。
プルコギは肉が主体で、日本のスキ焼より、優しくて上品な甘さの料理。
ポッソプルコギとなると、キノコや野菜も沢山入って、スキ焼に似ている。
色目が悪い。好みの味にする為、砂糖や醤油を加えていたら、スキ焼の
味になってしまった。韓国料理らしいところは、ゴマ油を入れたぐらいだし。
残った出汁で、ポックンパブにしてみた。今日も韓国海苔を忘れた。
そこそこ美味しかったが、プルコギのようで違うな。また勉強します。
西の空に、夕日が落ちる。ススキが秋を感じさせる。かなり寒い。
昨日のリュックサックマーケットが、こんな良い天気だったら
良かったのにな。来月こそは、天気になってほしいものだ。