7月2日、土曜日の晩ごはんは、東洋水産・マルちゃんの塩焼そば3人前。
家族の平日昼食用の備蓄食料。賞味期限が近くなって強制的に夕ごはん。
ハムは、こういう袋詰めの麺類は好きではないが、節約生活では仕方ない。
メーカーのサイトで見ると、税抜き希望小売価格は、275円である。
家族によると、通常の実売価格は、158円から178円なんだそう。
特売時は、100円で売られることがあり、そのときだけ買うらしい。
ただ、何かひと工夫しなければ、面白くない。前回ポッサムした時に、
豚肉を蒸して出たラードを取っておいた。このラードで炒めてみよう。
自家製ラードは臭みもないし、なかなか良い感じに炒めることができた。
一食目は、普通に付属されている粉末の塩味ソースだけで味付けした。
家族によると、袋麺もいろいろあるが、丸ちゃんの麺が一番おいしくて、
他のメーカーのものは、絶対に買わないらしい。なるほど美味しいかも。
二食目も塩味ソースを使うが、仕上げにタバスコをたらしてピリ辛に。
三食目は、塩味ソースは半分ぐらいにして、サムジャンとコチュジャンを
適当に混ぜ韓国風?の味付けにしてみた。これが一番美味しかったかな。
天狗道を登って来る間、日が差していたので、夕焼けが見れるかと思ったが、
やはり雲は厚くて、そのまま日は暮れてしまった。梅雨明けはまだ先なのか。