11月8日は帰国日。正午過ぎの便なので、今日は何もできない。
朝早く起き、東尖沙咀の宿から歩いて佐敦の富臨・漁港に向かう。
今回、他店でも飲茶したけど、最後の朝食はぜひ此処で食べたい。
勢い込んで6時半前に到着。MTR佐敦駅から西へすぐの所だ。
以前はこの付近の安い宿を定宿にしていたが、大陸からの観光
客が増えて四年前でも、飛び込みでは中々泊まれなくなっていた。
今回はホテル予約サイトを利用した。最後の一泊を尖沙咀にした
のは、この店に来る楽しみがあるから。外のネオンは消えていたが
ビルの入口の看板はついていた。3階は日本風にいうと4階のこと。
やっぱり店は開いているが、従業員はまだ、接客も配膳もしない。
客は勝手に給湯室に入り、急須に茶葉と湯を入れテーブルで飲む。
四年前と給湯室の位置が変わっていて、ちょっと迷うが他は同じだ。
6時40分になってメニューを何種類か配られるが、注文はもちろん
早茶優恵点心から選ぶ。4年前に比べ、それほど値上がりしてない。
家族が選んだ鉄観音茶が段々苦くなってきたので、普洱茶に替える。
梅菜肉餅飯(からし菜入り豚肉ハンバーグ飯)。平日なので4.8元。
これを注文して、自分の弁当箱に詰めて、昼ごはんにする客もいる。
配膳されるのは7時から。初めての客か遅いと怒って帰る団体もいた。
皮蛋鹹骨粥7.8元。痩肉粥が一般的だが、鹹骨粥との違いは不明。
痩肉粥より大ぶりな肉がはいってるよう。小椀だが飲茶なので十分。
階下の大家楽(港式ファーストフード店)は、若い人で一杯。此方は・・。
鮮竹牛肉球10.8元。少々高いがボリュームがあるのでつい頼む。
この店が特に味が良いという訳ではない。大体において香港の飲茶
は、大外れも大当たりも無い。こちらは値段と店の雰囲気が好きだ。
煎醸茄子7.8元。安さで選んだが、上にウスターソースを掛けられ
たのは、どうかな。4品頼んで茶代・サービス料含めて48元だった。
最初に来たのが2010年。6年間変わってないのが嬉しいかった。
MTR佐敦駅から地下鉄で東涌駅へ向かう。平日なのに駅前には、
待合せするハイカーで一杯。香港のアウトドアブームは本当みたい。
東涌駅から、S1のバスに乗って空港に到着。まだお茶でお腹一杯。
(2016年11月8日 1HKD=14円)