7月2日の土曜日は午後から、杣谷の源流部を遡行した。
木ノ袋尾根に出て、アゴニー坂経由で、天国ベンチに到着
したのは5時半を過ぎていた。周囲はガスに包まれている。
今日は久しぶりに、アヒージョが食べたくなった。急に思い
ついたので、RIKIでは売切れ。それで家族がサ・マーシュで
買ってきたのはバタールだった。バゲットが良いが仕方ない。
オリーブオイルで、小えびとニンニクを煮る簡単な料理。
本当はニンニクが少々焦げるまで、煮詰めたいのだが、
風もあるし、火力の弱い山用コンロでは、むずかしいな。
エビとニンニクの香りが付いたオリーブオイルを、パンに
タップリつけて頂く。上品な料理でないがとても美味しい。
小エビは業務スーパーのむき海老。中国産だから嫌だという
人も多いが、たぶん高級中華料理店のエビチリも、お洒落な
スペイン・バルのアヒージョも、これを使ってるんじゃないかな。
天国ベンチの前には、オカトラノオが白い花を咲かせている。
掬星台に戻るが、ガスの中では夜景も期待できない。下ろう。