摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

小エビのアヒージョ・・・・・・@天国ベンチ

7月2日の土曜日は午後から、杣谷の源流部を遡行した。

木ノ袋尾根に出て、アゴニー坂経由で、天国ベンチに到着

したのは5時半を過ぎていた。周囲はガスに包まれている。

今日は久しぶりに、アヒージョが食べたくなった。急に思い

ついたので、RIKIでは売切れ。それで家族がサ・マーシュで

買ってきたのはバタールだった。バゲットが良いが仕方ない。

オリーブオイルで、小えびとニンニクを煮る簡単な料理。

本当はニンニクが少々焦げるまで、煮詰めたいのだが、

風もあるし、火力の弱い山用コンロでは、むずかしいな。

エビとニンニクの香りが付いたオリーブオイルを、パンに

タップリつけて頂く。上品な料理でないがとても美味しい。

小エビは業務スーパーのむき海老。中国産だから嫌だという

人も多いが、たぶん高級中華料理店のエビチリも、お洒落な

スペイン・バルのアヒージョも、これを使ってるんじゃないかな。

天国ベンチの前には、オカトラノオが白い花を咲かせている。

掬星台に戻るが、ガスの中では夜景も期待できない。下ろう。