4月10日の日曜日は、杣谷の支流を詰め上がり、長峰山
主稜線の道に出た。時間も遅いので、山頂で昼食にしよう。
曇り空だからか、午後2時と遅いからか、天狗塚は珍しく
無人だった。久しぶりに一番高い所に座り込んで食事する。
家族の作ったピザ弁当。一見すると一枚に見えるけど、
実は二段重ね弁当になっている。ツナとコーンのピザと、
チョリソーのピザだ。ここでタバスコを忘れたのに気付く。
ボケてきたのか、食事の用意に関して、何かしら忘れる。
気温高く風も無い。赤ワインをソーダで割りワインクーラー。
ピザは一応、ガスコンロで温め直した。その分少し固いかな
タバスコなしでもチョリソーの辛味で、ちょうど良い味加減。
天狗塚から、東側を見下ろせば、ドライブウェイ周辺には、
桜が数多く咲いている。毎年春には、長峰山に良く登るが、
これほどの花は見た事が無い。今年は一斉に咲いたよう。