摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

オーストラリア産牛肉のステーキ・・・・・・@旧トリム広場

10月17日の土曜日の昼食は、黒岩尾根を登った旧トリム広場。

家族は町内会の掃除に出ていたので、ロープウェイで上ってきて、

広場で待っていてくれた。昼時だが、他には3名のハイカーのみ。

久しぶりに牛肉を食べたいと言ったら、オーストラリア産の牛肉を

買って来た。スーパーで安かったそうだ。刺しの入った和牛よりも、

赤身肉の方が二人とも好きだ。付け合わせにタマネギとニンニク。

ゴーフルの空き缶で作った、炭焼きコンロなので、肉がはみ出す。

少し焼いただけで美味しそうな香りが漂う。炭で焼くと間違いない。

火が均等に当たるよう半分に切って並べる。タマネギとニンニクは

最初は、アルミホイルに包んでいたが、火が遠く素焼きにしてみる。

ニンニクはホクホクに焼けたが、タマネギは思ったような甘みが

出ていない。これは研究の余地がありそうだ。火力の問題かも。

ラジオで天気は下り坂といっていたが、少し雲が増えたくらい。

今日は第三土曜日、リュックサックマーケットに寄ってみよう。