10月17日の土曜日の昼食は、黒岩尾根を登った旧トリム広場。
家族は町内会の掃除に出ていたので、ロープウェイで上ってきて、
広場で待っていてくれた。昼時だが、他には3名のハイカーのみ。
久しぶりに牛肉を食べたいと言ったら、オーストラリア産の牛肉を
買って来た。スーパーで安かったそうだ。刺しの入った和牛よりも、
赤身肉の方が二人とも好きだ。付け合わせにタマネギとニンニク。
ゴーフルの空き缶で作った、炭焼きコンロなので、肉がはみ出す。
少し焼いただけで美味しそうな香りが漂う。炭で焼くと間違いない。
火が均等に当たるよう半分に切って並べる。タマネギとニンニクは
最初は、アルミホイルに包んでいたが、火が遠く素焼きにしてみる。
ニンニクはホクホクに焼けたが、タマネギは思ったような甘みが
出ていない。これは研究の余地がありそうだ。火力の問題かも。
ラジオで天気は下り坂といっていたが、少し雲が増えたくらい。
今日は第三土曜日、リュックサックマーケットに寄ってみよう。