10月12日の昼ごはんは、天国ベンチは空いていたけど、
風を避けたいので、東側の縁台ベンチで頂くことにしよう。
昨日はホットサンドメーカーで、焼きおにぎりを作るという
無謀なことをしたので、今日は正統派ホットサンドを作ろう。
1254円(送料・税込)で買った、このホットサンドメーカー。
安さと軽さがダントツの一位。加えて、上下のパンを分割
できて、各々1個のミニフライパンとして使えるのが山向き。
パンと同じ大きさの玉子焼きが簡単にできる。フッ素樹脂加工
されているので焦げ付かない。もう片方では、ベーコンを焼く。
玉子焼きにチーズ、キャベツとベーコンをパンに乗せて挟む。
家庭のガスコンロでは弱火。山用のコンロでは中火で十分だ。
何しろ上下塞がっているので、非常に熱効率が良い調理器具。
ホットサンドって、トーストで作るから、ホットだと思っていた。
実際に作ってみると外側よりも内側の方が、とても熱くなる。
だからホットサンドなんだと分かった。キャベツまで熱くなる。
デザートは餡子とバナナのホットサンド。家族の好物二つ入り。
食事している間に寒冷前線が通ったようだ。小雨がぱらついて、
その後急激に寒くなった。天国ベンチからは明石大橋が見える。
掬星台の温度計は13度を指していた。濡れたウッドデッキ。
雨が降って山上にいた人が、一斉に引き上げようとしたのか、
ロープウェイには、珍しく行列ができていた。中間駅までなら、
歩いて降りた方が早いと思われたが、下りはやっぱり大嫌い。
8分間隔でピストン運行されていたが、40分待って乗車した。