6月27日の土曜日は、暗い曇り空の下、地蔵谷を遡行してきた。
昼食は黒岩尾根の終点にある、旧トリム広場のデッキでいただく。
菓子箱に詰めてきたアルミホイルの巻物。これが今日の昼ごはん。
家族の知人から兵庫区東出町「ひかり」の、のり巻きお好み焼きを
いただいたら、これが衝撃的に美味しかった。それを再現してみる。
家族が朝から作った。具材を全て細かくして、生地に混ぜ合わせて
薄いお好み焼きを作って、それを薄い玉子焼きと海苔で巻きあげた。
「ひかり」は普通の海苔巻と同じ位の大きさで、1本550円もする。
切り幅が太いのは、型崩れが怖いから。ソースを掛けていただく。
本家には及ばないが、まずまずの味で、楽しい山ごはんになった。
のり巻きお好み焼きの良さは、冷えても美味しく食べられる所かな。
どんよりした曇り空ながら、天国ベンチから明石大橋がよく見えた。