この日は金鰲山という300m程の山に登り、麗水市内に帰って来た。
麗水に来たのは山ではなくて、家族にケジャンを、食させるのが目的。
韓国は各地に名物料理があり、実際に地元で普通に食べられている。
だからソウルで食べるより、地元で食べる方が断然安くて美味しい。
春川タッカルビ・安東チムタク・馬山アグチム・彦山プルコギ・・・等々。
そして、ケジャンを食べるなら、麗水なんだが、ハムはカニが嫌いだ。
でも家族は、カニが好きなので、観光気分で寄ってみたいと思った。
麗水市の鳳山洞には、ケジャンベッパンの店が、数軒散在している。
中でも、トゥッコビケジャンと黄土食堂が有名だ。値段は何処も同じ。
店が大きく、ゆったり食事出来そうな、元祖トゥッコビケジャンに入る。
コチュジャンベースのヤンニョム味と、醤油ベースのカンジャン味の
2種類が出てくる。簡単に言うと、ワタリガニの塩辛料理なんだそう。
家族によるとカンジャン味は塩辛く、ヤンニョム味の方が好みらしい。
どちらか1回は、お代わりができると聞いたが、家族は二人分食べる
のでしなっかった。周囲のテーブルでは、盛んにお代わりされている。
海老が大きくキレイだな。でもハムは食べれない。焼酎を1本頼んで、
バンチャンのキムチや煮豆で飲んでいる。ご飯も多いので腹八分目。
壁にメニュー表があるが、横書きで書いてあるのは、持ち帰りの料金。
店内で供するのは、ケジャンベッパン8000W(基本2人分以上)のみ。
ハムには、蟹の美味しさは理解できないが、他のお客さんが皆、
嬉しそうな顔で食べているのを見ると、きっと美味しいんだと思う。
ソウルで食べると、30000W近くする。まあ楽しい昼食だった。
(2014年12月30日 1000W=113円)
두꺼비게장 (トゥッコビケジャン)
全羅南道麗水市鳳山洞270−2
営業時間:09:00〜20:00
休業日:秋夕(チュソク)・旧正月連休