康津という全羅南道の小さな町にやってきた。幸いなことに宿は、
3軒目で良い宿に当った。受付のアジョシが40000Wというので、
帰ろうとすると、奥さんが引き留めてくれて、30000Wで投宿した。
宿の息子さんは、早稲田大学を卒業して、空軍に勤めていると
ということだったので、もしかすると、日本人割引だったのかも。
宿が決まれば次は食事。町を一回りし、客の多かった此の店へ。
モクサル(豚の首肉)のテジカルビが、7000W(200g)と安い。
チェーン店みたいだが、家族で切盛りされているようで、厨房は
奥さん。注文や配膳は娘さん。炭火の管理は、陽気な旦那さん。
さして期待もせずに、頼んだテジカルビだが、これが中々旨い。
しつこくない甘さに浸かっている。今まで食べたテジカルビでは
一番美味しかったんじゃないかな。でもポンテギは食べれない。
家族は後食(フシク)に、ムルネンミョンを頼んだ。ハムは焼酎。
テジカルビX2=14000W。焼酎 3000W。後食 3000W也。
本当に美味しかった。お店の雰囲気も良く満足の康津第一夜。
(2014年12月30日 1000W=113円)
カンナム ドン カルビ 康津店
全羅南道康津郡康津邑南城里18−24