韓国でもソウルや釜山であれば、あらかじめネットで評判の良い食堂を、
事前に調べることも出来るのだが、地方となれば、ほとんど情報はない。
だが時に、名店と思える食堂に出会うことがある。このお店もその一軒。
錦繍山から下ったのは午後2時だが、バスに乗り遅れ堤川駅前の宿に、
投宿し食事に出たのは、午後9時近くになった。開いている店は少ない。
お客がいるのは、駅前のカルグクス屋さんだけ、仕方ない此処に入ろう。
あんまり韓国のカルグクスは好きでない。だが出てきたのはウドンでなく
蕎麦だった。コシはないが、しっかり蕎麦の味がする。これは中々いける。
家族の注文はマンドック。コギが売り切れていたので、キムチマンドック。
これが美味しかった。飲まないでおこうと思ったのだが、焼酎を追加注文。
此方のお店は、店内で製麺からされている。捏ね上げた生地は板状にして、
冷蔵庫に貯蔵されていて、カルグクスもマンドックも同じく注文を受けてから、
切り始められる。そのため時間が係り、特にマンドックは10分以上は待つ。
韓国の人がカルグクスなどを、じっと待っているというのも初めて見る。
いかにも駅前食堂といった態でありながら、何だか名店に来た気分だ。
ところで我々の注文は、ルール違反だったよう。周囲の客は二人ならば、
必ず同じ物を注文している。次回、堤川に来たなら、またこの店に来たい。
(2014年9月26日 1000W=105円)