韓国では地方の名物料理というと、本当に、その食堂ばっかりだったりする。
春川はダッカルビ食堂ばかりだし、安東ではチムタク。馬山ではアグチム等。
議政府にはプデチゲ(部隊鍋)の店は多いが、その他に魅力的な店が少ない。
昼食にプデチゲを食べたので、何か他の物をと思うが、これといった店が無い。
大きな市場の中に入って行くと、粉食屋台が、沢山集まっている一角があった。
売っているものは、大体何処も同じ、トッポギ・ティギム(天ぷら)・オデンぐらい。
屋台のトッポギを食べたことが無いので、試してみるのも良かろうと買ってみる。
その場でも食べられるが、屋台は酒類を提供していないので、宿に持ち帰った。
3000Wで重さは、1kg近くもあったろうか。コンビニで焼酎とジュースも買った。
ソウルで見かける屋台のトッポギより、かなりトッが大きく太いような気がする。
それに増して、かなり辛いので後半はギブアップ気味。もちろん完食しました。
(2013年12月31日 1000W=102円)