6月30日の日曜日。朝ごはんが早かったせいか、市ケ原の手前で、
ハンガーノックっていうんだろうか、何とお腹が空いて動けなくなった。
その時はスープを飲んで、地蔵谷まで歩いて来たけど、このままでは、
上まで登れそうにない。かなり早いが地蔵谷堰堤下で昼ご飯にしよう。
今日は家で作ったジャガイモの冷製スープを、タッパーに入れて来た。
それに兵庫区大開・レコルトのバゲットを2種。といたって簡単なもの。
主役はバゲットだが、スープも美味しかった。暑い時には食べやすい。
ジャガイモとネギの白い部分を、バターで炒めて、15分くらい煮込んで、
同量の牛乳とコンソメを加え、ブレンダーで掻き回し再度煮て出来上がり。
家族は適当に有る材料で、適当に作っているので、備忘の為に記しておく。
この地蔵谷堰堤下は中々自然豊かな所。食事の間、いろんな生き物を見た。
割と大きなウグイ。蛾や糸トンボ。青ガエルの卵。ナナフシ。去年は蛇もいた。
地蔵谷を遡行して、天国ベンチまで登って来た。残ったバゲットとハイボール。
冷蔵庫にあったクリームチーズか豚肉のリエットを、持ってくれば良かったな。
天国ベンチの前には、オカトラノオの小群落が出来ていた。割と涼しい6月の末。