昨夜、観光客で満員だった為に食べれなかった、春川名物のタッカルビ。
鶏肉をコチュジャンベースのヤンニョムで、野菜と共に炒めるものだが、
春川で既に2度食べた。普通に美味しいが家でも出来る料理という印象。
だが、春川ではタッカルビ以外に食べるものを探すのに、苦労するほど、
タッカルビ屋さんが多い。それに新村で残念なタッカルビを食べたので、
本場でリベンジしたかった。このお店も昨夜は満員、遅いので断られた。
表の看板にスップルタッカルビって、書いてあったけど鉄板で焼くもの
なので変だなって思ってた。すると席に着くと、炭火が運ばれてきて、
その上には焼き網が置かれた。オオ!。鉄板じゃないのかと驚いた。
ヤンニョムが乗った生の鶏肉が6切れ出て来た。店の人が全部網に乗せ、
色々焼き方を指南してくれているようだが、やっぱり韓国語は分からない。
まあ、焦がさないよう引っくり返せって、言われてるのかと勝手に考える。
家族はコンギッパブ=追加ごはん2000W。ハムはマッコルリ3000W。
焼き上がった鶏肉を口に含んで驚愕。鼻孔に抜ける炭の香りが素晴しい。
鶏肉はふくよかでジューシー。これは凄く美味しい。普通のタッカルビより
断然良い!!。今まで韓国で食べたものの中でも、五指に入る美味しさだ。
ただ、一度に全部を網に乗せられたので、やはり焦げてきてるものもある。
お店の中は、こんな感じ。隣席は空いたが、店の前には待っている人もいる。
有名な明洞タッカルビ通りからは二筋東。太い幹線の一すじ裏側一帯になる。
この付近にも、タッカルビ屋さんが10軒ばかり並んでいる。またぜひ来たいな。
炭火タッカルビは1人前10000W X 2 (2013年5月18日 1000W=99円)
サンドドッタッカルビ