大阪市営地下鉄・千日前線・玉川駅で下車。1番出口を出て、すぐ右手に、
幅2米程の野田新橋筋商店街の入口。昭和30年代にタイムスリップする。
道幅はすぐに広がるが、でも商店街としては狭いほうだろう。人通りは多い。
そんな商店街に突如あらわれる、このお店。1階はベーカリーとワインショップ。
2階はレストランになっていて、とても大きてオシャレです。なぜだか店の入口が、
厨房脇にある。店内にはパンを選ぶお客さんがひきも切らない。レジも4人体制。
とても人気のあるパン屋さんだが、ブーランジェリーとしては、どうだろうかな・・・。
突っ込みどころ満載の商品説明。「バケット」と書かれているが、良く知られた
フランス語にバケット(baquette)=バケツがあり、やはりバゲット(baguette)と
した方が良いだろう。外国語をカタカナにするに、どちらが正しいも無いのだが。
バゲット 284円 248g 44cm やけに色が濃いクラスト。焦げ味はしない。
残念ながら、クラストは厚く、クラムはパサついた食感。風味豊かとは言い難い。
商品説明に、「フランス産の小麦粉を使用し・・・モッチリとした食感・・・」と、
製パン業界の常識を覆すようなコメント。フランス産の小麦粉はグルテンが
少ないので、日本人好みのモチモチした食感を出しにくいのが特徴なのに。
実は「ツール・ド・フランス」という大袈裟な名前に引いていたのだが、店内には、
自転車に関するものは何も無い。向かいには、同じ会社が経営する「Big Beans」
という名前の高級スーパーがある。素晴らしい品揃えのスーパーで、正直驚いた。
神戸の人に分かり易く書くと、大安亭商店街に「イカリスーパー」と「コム・シノワ」が
突然あって、そのどちらも繁盛しているという感じかな。帰りは野田阪神駅へ抜ける。
ブーランジェリー ツール ド フランス
営業時間 AM8:30-PM8:30