香港では夕食に困る。朝・昼には安く飲茶を食べれた店も、夜は高級店となる。
海鮮を出す店が多いのも難点の一つ。貝や蝦がダメなハムには選択肢が少ない。
この日も、夕食を食べる店を探して、ブラブラと佐敦から油麻地まで歩いて来た。
暗い裏通りに、一軒だけ煌々と灯りを点けた食堂があった。けっこう流行ってるようだ。
メニューは良く分からず、込み合っていて、言葉が出来なくては相手にされそうにない。
でも、店頭に大きく美味しそうな、ガチョウのローストが並んでいる。半羽で50HDと安い。
おじさんに身振りで頼んだら、威勢よくぶつ切りにしてくれた。タレとカラシも付けてくれた。
ホテルに帰って、ビールを飲みながら、ゆっくり食べた。重さは1kgぐらいはあったろう。
写真では、少なく見えるが、二人分の夕ごはんにしても、まだ余って翌日の山ごはんにする。
今まで、レストランで鶏や鳩のローストを食べても、量的に物足りなかったので、大満足だ。
数日後、もう一度食べたいと店を探したんだが、記憶が定かでなくて、見つけられなかった。
(2012年1月3日)
追記
同じ年の9月に、この店を再発見。店名不明としていたが、とても立派な店名だった。
この時は、食事を済ませたので何も買わず。いつか店内で食べたいけど注文できるかな。
(2012年9月30日)