摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

Boulangerie Le Sucre-Coeur(ル シュクレ クール)・・・・・・吹田市岸部

言わずと知れた超有名店。ようやく訪れることが出来た。

寝屋川から自転車で1時間。周囲は住宅地。こんな立地で、

大繁盛店に成長したのは、スゴイ実力だなと期待が高まる。

土曜の朝。しばらく見てると、近所の人がバイクや自転車で、

徒歩でと次々に来店する。思ったよりは小さなお店なんだな。

店内には、取り置きのパンの袋が沢山置いてある。

ショーケースの中のパンを店員さんに頼むスタイル。

いろいろ目移りするが、定番のバゲットとシャバタを購入。

バゲット 300円

焼色が濃くて、両側が尖った独特のスタイル。

レジ袋に入れて、神戸まで自転車で運んだせいもあるだろうが、

クラストも柔らかい。クラムの色は全粒粉を使っているからか。

これはこれで完成品だと思うが、ハムの好みのタイプではない。

シャバタ 200円

むしろ、オリーブオイルを練りこんだシャバタの方が美味しかった。


初見で感想を述べるのも、恐れ多い有名店だけに、

また何度か伺って、いろいろ購入してみたい。


Boulangerie Le Sucre-Coeur

吹田市岸部北5丁目20-3

営業時間 午前8時〜午後7時 

定休日 水・木曜日