摩耶山の麓から

Mt.Maya Without a Map

「ニチレイ」のレストラン用ビーフカレー(中辛)

若い頃、山で不味いレトルトカレーを散々食べたせいか、

レトルトカレーは嫌いだった。特にあの匂いが厭だった。

ところが数年前、親戚のおじさんが、「これ旨いぞ!」と、

ダンボール一箱送ってきたのが、このレトルトカレー

当時は実際に業務用で小売はしておらず、メーカーに、

直接電話し「箱単位なら」と言われ、数箱注文したらしい。

半信半疑で食べてみると、本当に美味しい。香りが良いのだ。

それ以来、山ではもちろん、自宅でも手作りせずに、

このカレーばかり食べるようになった。

最近は小売するようになって、スーパーでも見かける。

辛口やチキンとか欧風とかほかの種類も出ている。

しかし同じニチレイのカレーでも、スパイスの香りが良く

ハムが美味しいと思うのは、この「中辛」だけ。

阪大工学部の生協第二食堂の人気メニューに、

天津カレーというのがあった。

半熟の薄焼き卵がご飯を覆い、その上にルーがかかっている。

好きで良く作るが、本物とは大分違うな。