日本でも韓国でも、マッコリブームだそうである。
日本での表記は「マッコリ」とされるが、実際の発音は「マッコルリ」に近い。
水道筋や六甲道の商店街にもマッコルリを売っている店がある。
一本600円から800円もする。買う人がいるから売ってるんだろうけど。
私が初めて韓国に行ったのは、2006年9月それから7回渡韓しただけなんだが、
毎回マッコルリは飲んでるので、ブームには少し懐疑的だ。
初めて韓国に行ったとき、韓国料理を食べながら伝統酒「マッコルリ」を
味わうのが、旅行の目的でもあったのだが・・・・・。
どの食堂に入っても、マッコルリは置いていないんだな。
焼酎(ソジュ)か麦酒(メクチュ)か高級な韓方酒しかメニューに無い。
伝統酒場にいくと、トンドン酒(マッコルリ)があるが、酒場は高くて入れない。
ガイドブックに載っている安い食堂では、マッコルリは飲めないらしい。
じゃあどこで飲めるんだろう。
その時泊まった宿は、ソウルの鐘路の楽園商街の近くだったが、
夕暮れになると、酒販店の前の椅子でオジサン達が、ポツリポツリと一人づつ座って
マッコルリを飲んでいる。マッコルリのペットボトルと紙コップ、それだけで。
結局、コンビニで買って宿の部屋で飲むしかなかった。
2010年5月、道峰山登山口の食料品店の前で、1300Wのマッコルリ。
コンビニや食料品店の店先には、テーブルとイスが置いてある事が多い。
後ろの席では、オジサン三人組がマッコルリで盛り上がっていた。